Домашний клещ. Травим без риска

Химические методы борьбы с клещами домашней пыли заключаются в использовании различных акарицидов — веществ, уничтожающих клещей или подавляющих их рост и размножение. Гигиенические требования к препаратам, используемым в жилых помещениях, а особенно в домах у аллергиков, очень высоки. Препараты должны быть высокоактивными против клещей, при этом не вызывая аллергии и токсических эффектов у человека и домашних животных.

С учетом этого особое внимание привлекают растительные масла, полученные из чайного дерева, эвкалипта, тмина, полыни, лаванды. На протяжении десятилетий в медицине, косметологии и сельском хозяйстве используются биологически активные вещества из нимовых деревьев. Наибольший интерес вызывает Azadirachta indica — индийский ним (мелия индийская), широко распространенный в Азии, Африке, Центральной и Южной Америке, Австралии.

Масло нима, получаемое из его семян, оказывает инсектицидное, акарицидное и репеллентное (отпугивающее) действие более чем на 20 видов различных клещей и насекомых. К его воздействию оказались чувствительными также некоторые плесневые грибы, бактерии и вирусы. Среди большого числа биологически активных веществ индийского нима, подавляющих рост и размножение клещей и насекомых, оказывающих стерилизующее воздействие, препятствующих их питанию, основным является азадирахтин. В последние годы уникальными свойствами индийского нима могут пользоваться не только жители стран, где произрастает это дерево. На основе масла семян нима создан препарат милбиол, содержащий азадирахтин.

Милбиол выпускается в виде спрея во флаконе с прилагающимся распылителем и предназначен для противоклещевой обработки матрасов, мебели, мягких игрушек, ковров и т.п. в жилых помещениях. Испытания милбиола на клещах домашней пыли проводились в различных странах, в том числе и в России, — как в лабораторных условиях, так и «на воле» (в естественных местах их обитания). Исследования подтвердили высокую акарицидную эффективность милбиола, отсутствие токсичности для человека и теплокровных домашних питомцев. Результат обработки милбиолом сохраняется в течение длительного времени.

Важно и то, что собственная аллергизирую-щая способность милбиола мала. В заключение хотелось бы отметить, в каких помещениях совершенно необходимо проводить борьбу с клещами домашней пыли: в квартирах аллергиков, особенно при подтвержденной аллергии к клещам (заметим, что у астматиков это самый частый вид аллергии) и перед назначением специфической иммунотерапии; перед появлением новорожденного у родителей, страдающих аллергическими заболеваниями; в детских учреждениях, где есть спальни, мягкая мебель, ковры (детские сады, санатории, интернаты); в гостиницах, общежитиях, больницах, домах отдыха, санаториях, домах престарелых.