Кабинет независимых процедур

«…Любовь. Чем хороша она, когда из рая сделать ад вольна…» — говорил великий Шекспир. Гений, как всегда, попал в самую точку. Любовь способна повергнуть нас в самую глубокую пучину отчаяния, когда она перерастает в зависимость.
Внимание! «Амуромания»
Любовь-зависимость и чувством-то назвать нельзя, скорее это похоже на душевное заболевание. Все симптомы налицо: навязчивые мысли («Мир без него – склеп…»), постоянная тревога и беспокойство («Так, сказал, что у девушки на обложке журнала красивые глаза. Боже, значит, он меня больше не любит!»), хроническая бессонница и отсутствие аппетита (соответственно, из-за двух первых пунктов). Любая болезнь нас не украшает, а такая «амуромания» – особенно. Она опустошает душу, лишает индивидуальности. Жизнь зависит уже не от вас, а от него, «любимого и драгоценного».
Что ж, если по всем признакам болезнь прогрессирует, нужно безотлагательно браться за лечение. Диагноз сложный, поэтому вам не избежать хирургического вмешательства. Сложившиеся отношения придется ампутировать. Выбор наркоза (например, поддержка родных и близких) и инструментов (серьезный спокойный разговор или скандал) остается за вами. Главное — довести дело до конца, бесстрашно вытерпев боль оперативного вмешательства, то есть расставания с объектом своей болезненной страсти. А когда скальпель сделает свое дело, проведите восстанавливающую терапию, чтобы предупредить возможные рецидивы «амуромании».
Криотерапия. Заморозьте воспоминания
Этот этап лечения от любовной зависимости кажется простым, но обычно дается «больному» нелегко. Самое главное для вас сейчас – избавиться от воспоминаний, связанных с предметом вашей страсти. Фотографии и подарки бывшего возлюбленного не стоит выставлять на самое видное место, уберите их подальше. Ссылка на антресоли, в подвал или на хранение дальним родственникам на Аляску вполне подойдет. При желании все эти «приметы страсти нежной» можно уничтожить.
Прогулки в парке или походы в театр – замечательное средство забыть о своих печалях, но не стоит повторять при этом ваши «романтические маршруты». Избегайте посещения мест, способных разбудить воспоминания, а как следствие, и вашу зависимость. Смените имидж, сделайте перестановку в квартире, может быть, даже смените работу. Пусть привычная обстановка изменится, и вы ощутите себя другим человеком, жизнь которого не похожа на вашу прежнюю. Изучайте свой новый образ, наслаждайтесь переменами. Главное — держитесь подальше от всего, что может напомнить о прошлом. Вас ждет интересная, захватывающая жизнь, которой вы управляете сами.
Народное средство, или Клин клином…
Принято считать, что лучшим средством от любовной хандры является новый роман. Но любовь-зависимость развивается по своему особому сценарию, поэтому и лечения требует особого. Не спешите искать «новый клин», который волшебным образом сможет вышибить старый. Это не приведет ни к чему хорошему. Отношения непременно приведут к разочарованию, потому что нового возлюбленного вы будете постоянно сравниваться с тем другим, который занимал всю вашу жизнь. Сейчас ваша первоочередная задача — вытащить себя из любовной топи, а не строить зыбкие отношения на песке прошлого.
Посмотрите для начала на себя в зеркало. Что вы видите? Потухший неуверенный взгляд, грустное лицо… Да, на такую женщину мужчины вряд ли будут смотреть, затаив дыхание. Это положение вещей нужно безотлагательно менять! Улыбайтесь, пусть даже через силу, встречайтесь с друзьями, общайтесь с противоположным полом, флиртуйте. Делайте это не для того, чтобы найти себе нового партнера, а чтобы снова почувствовать себя привлекательной и желанной.
Получится это не сразу. Такая работа над собой требует немалых усилий. Но вы будете вознаграждены восхищенными взглядами знакомых (и незнакомых) мужчин и вновь приобретенной уверенностью в себе. А когда это произойдет, вы непременно встретите того единственного, с которым познаете восторг настоящей любви — душевное равновесие, стабильность и защищенность, свободную от зависимости.
Мануальная терапия. Избавься от наркозависимости
Зависимость – штука стойкая, ведь в данный момент жизни мы ценим только ее. Это похоже на наркотик, привыкание к которому причиняет нам боль, уничтожает личность, останавливает способность к развитию и лишает уважения окружающих. Как часто в голову закрадывается предательская мысль о том, что можно еще все вернуть. Ради одной дозы запретной любви мы готовы на все.
Приготовьтесь к серьезной борьбе. Справиться с зависимостью от бывшего партнера вам поможет особый прием «точечной терапии». Выкиньте из головы все установки, которые вложила в вас зависимость. Теперь ваша задача поставить перед собой цель, которой вы достойны. Которая заставит вас понять, что прежний возлюбленный забирал у вас те силы, которые вы могли бы потратить на реализацию великих планов. Теперь вы можете заняться их воплощением в жизнь. И не важно, что это — строительство воздушного замка, поиски белых единорогов или выращивание кактуса в горшочке на подоконнике. Главное — нащупать нужную точку, найти тот путь, по которому вы легко пойдете вперед, забывая о своей зависимости.
Гирудотерапия, или Как не стать пиявкой
В такие тяжелые времена, когда борьба с зависимостью в полном разгаре, мы постоянно ищем жилетку, в которую можно уткнуться и спокойно излить все те тяготы и горести, которые приносит вам новая жизнь без него. Это абсолютно нормально. Но стоит перейти границы дозволенного, потерять чувство меры, как вы станете банальной эмоциональной пиявкой, сосущей энергию из собственных близких. Они, верные и заботливые, будут какое-то время терпеть это «кровопийство», но в результате вы можете потерять всех своих друзей. Они готовы вас поддержать, но не тащить на себе такой груз до скончания дней.