Воспаление десен

Все мы знаем, как неуютно бывает оказаться в кресле, перед врачом в белой маске, перед бормашиной, которая, может, и не жужжит, как в далеком детстве, но чувство трепета вызывает. Иррациональное, но очень ощутимое. По неведомым причинам, несмотря на технический прогресс мы продолжаем бояться зубных врачей, причем совершенно напрасно.

«Забывая» о визитах к стоматологу, мы рано или поздно становимся жертвами собственной безалаберности. «Бонусом» получаем кариес. Или пародонтоз. Или воспаление десен — недуг, который не стоит недооценивать.
Если поначалу десна покраснеет, раздуется или начнет кровоточить, то с течением времени это может привести к множеству еще менее приятных последствий. Например, дёсны сильно отступят от зубов, внутри них образуется гной, могут даже выпасть зубы. Все эти ужасы являются результатами неправильного ухода за полостью рта и ряда вредных привычек.

Предотвратить воспаление десен, можно, если:

1) чистить зубы, по крайней мере, два раза в день зубной пастой, содержащей фторид;
2) раз в день пользоваться зубной нитью;
3) регулярно посещать дантиста и совершать процедуры по очистке зубов;
4) не использовать продукты табака.

Также, чтобы бороться с врагом, нужно знать его в лицо. Давайте представимся: воспаление дёсен. Это бактериальная инфекция тканей и костей, которые окружают и поддерживают зубы. Его также называют периодонтальной болезнью. В зависимости от степени поражения воспаление может быть двух видов: гингивит и периодонтит.