Беречь кости смолоду

Обычно люди не задумываются о состоянии своих костей: собственно кости (а не суставы) практически не болят, и изучать их строение приходится лишь при общении с травматологом по поводу произошедшего перелома. Казалось бы, перелом — это проявление судьбы, фатума: «Поскользнулся, упал. Очнулся — гипс…» Между тем риск переломов сильно различается у разных людей, и на него можно и нужно влиять. Несмотря на кажущуюся стабильность, костная ткань — очень динамичная структура.

На протяжении всей жизни человека она постоянно обновляется: старая костная ткань замещается новой. При этом костную ткань можно сравнить с капиталом: его сначала накапливают, а потом тратят, и чем больше сбережений — тем дольше их можно будет расходовать. В детском и юношеском возрасте процесс накопления костной ткани опережает ее потерю.

Это тот период, когда происходит рост костей и увеличивается их плотность (то есть содержание в них кальция, который и обеспечивает костям прочность). К 18 годам у девушек и 20 годам у юношей происходит накопление до 90% костной массы, а своего максимума она достигает у большинства людей к концу третьего десятилетия жизни.

После 30 лет потеря костной ткани постепенно начинает преобладать над ее накоплением. Этот процесс становится наиболее выраженным в пожилом и старческом возрасте, а также усиливается под влиянием некоторых заболеваний, лекарств и вредных привычек.

Накопленный в детстве и юности костный депозит истощается. Возникает остеопороз — заболевание, при котором кости теряют свою прочность и становятся хрупкими. У людей с остеопорозом переломы могут возникнуть даже при незначительной травме (обычное падение дома или на улице, тряска при езде) или напряжении собственных мышц (подъем сумки, открывание форточки, кашель).

Наиболее часто происходят переломы костей предплечья, позвонков, бедренной кости. Каковы же основные факторы риска остеопороза и связанных с ним переломов? Их делят на не зависящие от самого человека и те, которые зависят от образа жизни и могут быть устранены.

Остеопороз. факторы риска, которые можно устранить

  • Низкое потребление кальция и дефицит витамина D (он необходим для усваивания кальция из пищи).
  • Курение. Костная плотность у курильщиков в 1,5-2 раза ниже, чем у некурящих, а курящие женщины достоверно больше подвержены риску переломов бедра, чем некурящие. o Злоупотребление алкоголем нарушает всасывание кальция и витамина D в кишечнике. Кроме того, повышается склонность к падениям, а значит, возрастает риск переломов костей.
  • Высокое потребление кофеина (более 4 чашек кофе в день) повышает риск переломов бедра.
  • Большое содержание соли в пище приводит к снижению плотности костной ткани.
  • Низкая физическая активность.
  • Склонность к падениям, к которой приводят нарушения зрения, слуха, вестибулярные расстройства, использование некоторых медикаментов, а также низкая физическая активность и слабость мышц.