Абрикосовая косточка

Хорошим дополнением к тому, что мы писали о лечении абрикосом, послужит корреспонденция из \»Народного доктора\».
В 1984 году на 49 году жизни у меня случился крупноочаговый инфаркт миокарда. Когда я лежал в больнице, ко мне во время обхода несколько раз приходил молодой врач-интерн. Жаль, что не запомнил его имени. Очень ему благодарен за советы. В частности, он рекомендовал есть больше абрикосов, кураги, урюка. А поскольку ни свежих абрикосов, ни кураги у нас в Пинске в то время еще не продавали, жена принесла мне целый куль урюка.
И вот, когда мне надоело есть урюк, я раскусил несколько косточек и полакомился зернышками. На второй или на третий день почувствовал себя здоровее. Так как лекарства принимал одни и те же, решил перепроверить ощущение. Все сходилось. После съеденных семян абрикоса чувствовал облегчение. Зная, что в зернышках содержатся яды, я ими не злоупотреблял, съедал по 4-5 в день, не более.
С тех пор каждый сезон сушил и хранил косточки абрикоса (хотя и очень редко их ел, а порой и вовсе забывал о них). Но три года тому назад у меня стала развиваться аритмия сердца. Дозы приема аритмических лекарств приходилось постепенно увеличивать. Стал искать что-нибудь от аритмии в травниках, но ничего не находил. И однажды в книжном магазине замечаю небольшую книжечку о болезнях сердца. В главе, посвященной аритмии, среди разных травяных сборов  нахожу следующий рецепт: 0,5 кг меда смешать с 0,5 кг тертых с кожурой лимонов и с 20 молотыми зернышками абрикосов. Принимать по ч. л. в день.
Представьте себе выражение лица продавщицы, когда я с размаху стукнул себя книгой по лбу и стремительно ринулся к выходу. Домой и побыстрее жевать свои запасы абрикосовых косточек! (Даже забыл купить ту книжечку, а потом ее в этом магазине уже не нашел.) Дома съел 3 или 4 зернышка — и принимать лекарства не пришлось. Запас косточек был большой. В течение нескольких месяцев я съедал по зернышку в день. Потом, чтобы не привыкнуть, сделал перерыв.
С   месяц все     было нормально, пока однажды не наигрался вволю со своим четырехлетним внуком — дал ему поездить на себе. От перегрузки \»мотор\» забарахлил, но несколько зернышек абрикоса привели его в норму.
В настоящее время я или пользуюсь рецептом с медом и лимонами, или просто жую по одному зернышку в день — и никаких экстрасистол и прочих изменений ритма нет.
Конечно, мед и лимон — совсем не плохие продукты, но чайная ложечка в день — доза мизерная. Явно действует какое-то вещество из абрикосового зернышка или даже целый комплекс.
Евгений Топкалев

Похожие записи :


Смотрите также:

Оставить комментарий