Про русскую баню

Помните, что баня — это своего рода лекарство. А лекарство лечит только в умеренных дозах. Есть и свои правила приема такого лекарства. Например, не стоит сидеть в парилке на верхней полке, свесив ноги вниз, держа голову под потолком, нельзя и перегружаться физически. Перед баней душ принимают без мыла, поскольку оно смывает жировую пленку, защищающую нашу кожу от пересыхания, и обтираются досуха. Первый заход в парилку должен длиться не более 10 минут, но если у вас через 5 минут потемнело в глазах, выходите — у каждого организма свои особенности.

Сначала лучше лежать на самой низкой ступеньке, именно лежать, чтобы тело было в одном температурном режиме. Не разговаривайте, постарайтесь максимально расслабиться. Вставать с полки надо спокойно, предварительно посидев несколько секунд. После первого захода замечательно пойти под холодный душ или в бассейн (10-25 градусов), после чего принять горячий душ в течение 1,5 минут. А потом отдохнуть 20 минут, пообщаться, попить воды. Потерянная организмом в виде пота жидкость должна быть возмещена организму. Это очень важно для нормального функционирования внутренних органов, прежде всего почек. Кроме того, необходимо восстановить вышедшие с потом минеральные вещества. Поэтому не ограничивайте потребление жидкости.

Можно выпить чаю с медом, квасу, минеральной воды, отвар из трав, но никак не алкоголь. Кровеносные сосуды, и без того расширенные, могут расшириться до угрозы коллапса. Что же остается? Остается главное правило — обязательно расслабиться и получить удовольствие! И не забыть выбрать себе «правильный» веник, которым можно начинать орудовать уже со второго захода в парилку.

Обычай ходить в баню с веником уходит корнями к самым истокам зарождения бани на Руси. Еще древнеславянские племена широко использовали в бане веники из березы, дуба, клена и других растений. Недаром народная мудрость гласит: «В бане веник дороже денег», «Баня без веника — что самовар без трубы». Похлестывание веником тела — это своеобразный массаж, усиливающий кровообращение, способствующий последующему контрасту температур, более интенсивному потоотделению и усилению обмена веществ. Воздействие на кожу летучими веществами — фитонцидами, содержащимися в листьях веника, нейтрализует действие различных болезнетворных микробов. Эфирные масла, попадающие на кожу, улучшают обмен веществ, препятствуют преждевременному старению кожи.

Не случайно в народе говорят: «В тот день не старишься, который в бане паришься». Однако помимо общего полезного воздействия на человеческий организм, разные веники помогают бороться с самыми различными недугами. Так что прежде чем идти в баню, тщательно подберите себе веник, чтобы банное времяпрепровождение было не только приятным, но и максимально полезным.

Березовый веник помогает при болях в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок. Он хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Его особое достоинство — сильное расширение мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких.

Вот почему после такого веника очень легко дышится! Для астматиков и курильщиков березовый веник незаменим. В листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Дубовый веник больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие.

Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Поэтому рекомендуется этот веник физкультурникам и людям, склонным к гипертонии. К тому же он успокаивает нервную систему и снимает стресс. Листья дуба содержат большое количество дубильных веществ. Дубовый отвар используется как лечебное средство при некоторых кожных болезнях, при потливости ног.

Липовый веник прекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую «гимнастику» для почек (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. Считается, что при простудных заболеваниях ему равных нет.

Хвойный веник (пихтовый, можжевеловый) стимулирует потоотделение, увеличивает кровообращение глубоко в мышцах и — рефлектор-но — даже во внутренних органах. Такой веник хорош для своеобразного массажа. Например, при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите. Он прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям. Хвойный веник надо запаривать в течение 10 минут в крутом кипятке. Как только он станет мягким, можно начинать париться. Од-ну-две хвойные ветки полезно добавить в березовый или дубовый веник.

Эвкалиптовый веник содержит 1-3 % эфирного масла, с чем связаны его лечебные свойства. Особенно он хорош при насморке, болях в горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 4-5 минут носом. Но есть и недостатки: у эвкалиптового веника ветки слишком тонкие, гибкие, а листья длинные — им несколько неудобно орудовать, когда паришься. Так что все веники хороши — выбирайте, что организму полезней.

И отдыхайте. Люди издавна ценили баню за ее восхитительную способность снимать усталость. Научно установлено, что банная процедура значительно снижает в организме уровень молочной кислоты — основного фактора физической усталости. Однако подарив чудесный отдых своему телу, не забудьте о душе. Ведь баня — это еще и замечательное душевное общение с друзьями, близкими. Отвлекитесь от проблем и забот, расслабьтесь и просто почувствуйте радость жизни. И… с легким паром!