Самые эффективные средства при насморке

Будь здорова, Сова.  — Прости, пожалуйста, Пух, но я не чихала. Нельзя же чихнуть и не знать, что ты чихнул. А. Милн-Б. Заходер
Зачем человеку нос? Вопрос, прямо скажем, удивительный. Но ответ может быть не таким уж однозначным. Могу на пари предложить не меньше десяти вариантов. Итак, нос нужен, чтобы дышать (а также увлажнять, согревать, очищать и обеззараживать поступающий в легкие воздух) — раз. Для обоняния — два.

Для ношения очков (в комплекте с ушами) и пенсне (можно без ушей). Чтобы его воротить или совать (как правило, не в свои дела). Чтоб за него водить (окружающих). Конечно, чтобы чихать и получать пожелания здравствовать. Как место для ковыряния. Чуть не забыл специальную женскую функцию — пудрить. И наконец, чтобы было где водиться насморку. Ибо насморк — болезнь, данная человеку, чтобы отличать здоровье от нездоровья. Им болели все люди, и народный опыт счел насморк болезнью безопасной, проходящей без лечения за неделю. Это верно, но лишь наполовину.

Если при легком рините бывает достаточно антигистаминных препаратов, то в остальных случаях рекомендуется использовать  гормональные спреи для носа (глюкокор-тикостероиды). До сих пор при упоминании слова «гормональные» нередко у людей возникают страхи — мол, неизбежно ждет ожирение, сахарный диабет, язва желудка. Да, в прошлом такие осложнения имели место, но они возникали только при использовании глюкокортикостероидов в таблетках или инъекциях.

В последние годы благодаря совершенствованию схем терапии и появлению местных гормональных препаратов — ингаляторов для лечения бронхиальной астмы и интраназальных спреев для лечения аллергического ринита — эти осложнения сведены на нет. При лечении аллергического ринита гормональные препараты используются местно — непосредственно в нос, а разовая доза примерно в 50 раз меньше, чем содержащаяся в 1 таблетке.

При этом все положительные эффекты лекарства (противовоспалительный, противоотечный, противоаллергический) наиболее выражены, а нежелательных явлений при столь малых дозах практически нет. Фармацевтическая промышленность выпускает большое количество гормональных препаратов для лечения аллергического ринита, причем существенных различий по эффективности между ними нет, а по соотношению цены и качества разница есть. В данной группе препаратов хорошо зарекомендовал себя назальный спрей ринокленил.

В его основе беклометазон — проверенный глюкокортикостероид для местного применения (в виде ингалятора он хорошо известен пациентам с бронхиальной астмой). Ринокленил с успехом применяется при лечении аллергического ринита и некоторых других заболеваний носа, обладая противовоспалительным и противоаллергическим действием. Под влиянием препарата уменьшаются отек и выделение слизи, восстанавливаются носовое дыхание и обоняние. После впрыскивания ринокленил быстро всасывается слизистой оболочкой носа, а та часть дозы, которая проглатывается, быстро разрушается в печени и не оказывает вредного влияния на весь организм.

Надо помнить, что все гормональные спреи действуют не мгновенно, их эффект развивается постепенно — как минимум в течение нескольких дней. Ринокленил очень удобен в использовании благодаря возможности принимать его всего 1 раз в день (все остальные препараты беклометазона назначают 2 раза в день). Кроме того, одного флакона ринокленила достаточно для 50 дней лечения, других же спреев хватает лишь на 25-30 дней.

К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость (бывает очень редко), туберкулез, детский возраст (до 6 лет). Осторожности требует применение ринокленила при беременности и во время кормления грудью, при некоторых инфекциях, герпесе глаз, глаукоме. Назначить препарат, подобрать индивидуальную дозу и режим приема препарата должен врач-аллерголог А жизнь без насморка расцветет новыми красками — вот увидите.