Архив категории ‘Народная кулинария’

Мавра — зеленые щи

В народном календаре есть особая дата: \»Мавра — зеленые щи\»\’ (16 мая). В этот день на столе появлялись щи и борщи, приготовленные из весенней зелени. \»Откуда? — спросите вы. — На грядках-то еще пусто!\» Но наши леса и болота — настоящий огород, и то, что в нем, можно с полным правом назвать овощами, только дикорастущими. […]

Суп-пюре из моркови

У меня, как и у многих на севере, пониженный уровень гемоглобина, и я курсами пролечиваюсь — поднимаю его. Надежный и проверенный способ — морковь. Правда, в чистом виде она поднадоедает, в охотку наедаюсь свежей — с грядки. Вот я и придумываю разные вкусности. Недавно сварила из моркови суп. 300 г морковки и луковицу нарезала ломтиками […]

Здоровая пища

Листовой салат. 200 г салата, листья капуты.   сельдерея, петрушки, кинзы, 2-3 листа одуванчика, зеленый лук нарезать, смешать с 3-4 помидора    очистить от кожицы, растолочь, добавить 4 столовые ложки сливок или подсолнечного масла, смешанные с чайной ложкой меда). > Гречневая каша. С вечера замочить ядрицу, у гром в той же воде кипятить 3-4 минуты. […]

Летний винегрет

Летний винегрет Летом так хочется винегрета, а квашеная капуста к этому времени мало у кого остается. Со свежей этого салата я не люблю, вот и страдала, пока не подсказали, как капусту за несколько дней солить. Крепкий кочан нарезала крупными кусками, между листочками клала тонкие кусочки чеснока, с боков и сверху — круглью ломтики сырой красной […]